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Cidades

Festivais de caldos na Grande Vitória para aproveitar o frio

Prato tem sido o queridinho da estação nos bares, com sabores como camarão, feijão, alho-poró e abóbora


Imagem ilustrativa da imagem Festivais de caldos na Grande Vitória para aproveitar o frio
Luciana Oliveira, chef de cozinha, diz que caldos são saborosos e saudáveis |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

É só a temperatura diminuir um pouco para eles virarem queridinhos entre os pedidos nos bares e restaurantes. É no inverno que se abre a temporada de caldos, prato muito requisitado ao longo da estação mais fria do ano.

A proprietária do restaurante Casa Graviola Vitória, Letícia Salgado, conta que a demanda pelos caldos começou antes mesmo da chegada do inverno.

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“Em maio, tivemos uma semana de frio e chuva  em Vitória e as pessoas já começaram a pedir os caldos. Quando começou o inverno oficialmente, iniciamos a nossa temporada do prato”, contou.

Há quase cinco anos em Vitória, o restaurante, que também trabalha com delivery, tem quatro opções de caldos: cogumelos, alho-poró, creme de abóbora e lentilha, todos com porções individuais de 450ml e acompanhados de uma torrada especial.

Letícia observa que, além de saborosos, os caldos são opções saudáveis. “Quebramos o paradigma de que comida saudável não tem sabor e de que são refeições que se come pouco. As porções são generosas e o sabor é maravilhoso”, acrescentou.

A chef do restaurante, Luciana Oliveira, de 52 anos, destaca o cuidado no preparo dos pratos. 

“Os caldos são muito saborosos, com ingredientes frescos, comprados no interior no Estado e que combinam bastante com a estação”, disse.

Os pratos servidos quentes e de consistência mais cremosa também voltam a ficar em alta com a queda nas temperaturas.

No restaurante Recanto, na Praia do Suá, em Vitória, o camarão é utilizado como ingrediente para dois pratos especiais: o escondidinho, que foi vice-campeão do Roda de Boteco do ano passado, e o camarão gratinado. Ambos servem duas pessoas e combinam perfeitamente com o tempo mais frio.

SAMBA

No Enredo Botequim, em Jardim Camburi, Vitória, as três opções de caldo homenageiam três escolas de samba da Grande Vitória.

São elas: Unidos do Jucutuquara (caldo verde com bacon), Mocidade Unidos da Glória (caldo de feijão com linguiça e bacon) e Unidos da Piedade (péla égua).

Para acompanhar os pratos, nada melhor que uma boa música. Nesta sexta (07), a partir das 20 horas, o Grupo Brasil Pandeiro sobe ao palco. Sábado (08) é a vez do Grupo Os Três Elementos, também às 20 horas.

CONFIRA ALGUMAS OPÇÕES

> Casa Graviola

Pratos: Caldo de cogumelos, de alho-poró, de creme de abóbora e de lentilha. Acompanha torradas especiais.

Servem quantas pessoas? Individual.

Valor: A partir de R$ 42.

Onde: na Praia do Canto, em Vitória.

Horários: Todos os dias, das 11h30 às 21h. 

Contatos: (27) 99945-5561 / 3201-8608.

> Recanto

Pratos: Creme de aipim com alcatra, Escondidinho de camarão e Camarão gratinado com molho catupiry e queijo gratinado (este acompanha torradas).

Servem quantas pessoas? Duas.

Valor: A partir de R$ 45,90.

Onde: Praia do Suá, Vitória.

Horários: De terça a sexta-feira, das 18h à meia-noite. Sábado, das 15h à meia-noite.

Roda de samba todo sábado, das 17h às 20h30.

Contato: (27) 99883-9188.

> Canto da Praia Beach Bar

Pratos: Caldo verde, caldo de feijão e caldo de camarão. Acompanha torradas. 

Servem quantas pessoas? Individual.

Valor: A partir de R$ 26,90.

Onde: Jardim Camburi, Vitória.

Horários: De terça a quinta-feira, das 10h às 22h. Sexta e sábado, das 10h às 23h30. Domingo, das 10h às 18h.

Música ao vivo com a banda Movimento amanhã, a partir das 13h, e DJ Guzzman, a partir das 16h.

Contato: (27) 99772-2407.

> Maho Gastrobar

Pratos: Caldo verde, caldo de péla égua (canjiquinha), caldo de abóbora com carne seca e caldo de camarão. Acompanha torradas.

Servem quantas pessoas? Individual.

Valor: R$ 29,90 cada.

Onde: Mata da Praia, Vitória.

Horários: Atendimento especial dos caldos de terça a sexta-feira, a partir das 18h.

Contato: (27) 99962-3251.

> Divino Botequim

Pratos: Caldo de feijão e caldo verde. 

Servem quantas pessoas? Individual.

Valor: R$ 29,90 cada.

Onde: Jardim da Penha, Vitória.

Horários: De terça a sexta-feira, das 18h à meia-noite. Sábado, das 12h à meia-noite. Domingo, das 12h às 17h.

Música ao vivo todas as quintas-feiras. 

Contato: (27) 99858-4440.

> Tanti Affetti 

Pratos: Péla égua, caldo verde, vaca atolada, camarão e abóbora com carne seca. Todos os dias são servidas duas opções.

Servem quantas pessoas? Individual. 

Valor: R$ 33,99 cada.

Onde: Praia do Canto, Vitória.

Horários: Todos os dias, das 16h às 22h.

Contato: (27) 99895-5602.

> Recanto das Estrelas

Pratos: Caldo de marisco, caldo verde, péla égua e caldo de feijão. Acompanha torradas.

Servem quantas pessoas? Individual.

Valor: R$ 39,90 cada.

Onde? Manguinhos, na Serra.

Horário: Todos os dias, das 9h às 17h30.

Contato: (27) 99846-3170.

> Enredo Botequim

Pratos: Unidos da Piedade (péla égua), Unidos do Jucutuquara (caldo verde com bacon), Mocidade Unidos da Glória (caldo de feijão com linguiça e bacon). Acompanha torrada temperada.

Servem quantas pessoas? Individual.

Valor: R$ 25,90 cada.

Onde: Jardim Camburi, Vitória.

Horários: De quarta a sábado, das 18h à 1h.

Música ao vivo com samba raiz e chorinho.

> Terraço Comida de Boteco

Pratos: Feijoadinha, dobradinha, péla égua, caldo verde, vaca atolada, caldo gaúcho, caldo de frango, mocotó e angu à mineira.

Servem quantas pessoas? Individual.

Valor: A partir de R$ 18. 

Onde: Jucutuquara, Vitória.

Horários: De terça a sexta-feira, das 16h às 23h. Sábado, das 14h às 23h. Domingo, das 10h às 18h.

Música ao vivo aos sábados, a partir das 20h (MPB e voz e violão) e aos domingos, com almoço musical às 13h.

Contato: (27) 99713-3943.

Imagem ilustrativa da imagem Festivais de caldos na Grande Vitória para aproveitar o frio
Wanderson dos Santos |  Foto: Kadidja Fernandes/AT

Feijoadinha, dobradinha, péla égua, caldo verde, vaca atolada, mocotó e angu à mineira. Essas são só algumas das opções que Wanderson dos Santos, mais conhecido como Didi, de 51 anos, serve para seus clientes no Terraço Comida de Boteco, em Jucutuquara, Vitória.

“Mesmo quando o dia está quente, os clientes pedem caldos. No período mais frio, a procura aumenta bastante”, contou Didi, que trabalha com sua esposa, Beth Mendonça, de 56 anos.

Fonte: Estabelecimentos consultados.

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